Компьютерная мышь с проводом, спасающая от туннельного синдрома

О Синдроме запястного канала

Туннельный синдром — его так же называют CTS, Carpal Tunnel Syndrome, карпальный туннельный синдром, синдром запястного канала, лучезапястный синдром, в общем названии RSI, Repetitive Strain Injury (хроническое за­болевание кистей рук) — это поражение нервных тканей (нейропатия) вследствие некоторых неблагоприятных условий. Строго говоря, называть его туннельным синдромом не совсем правильно — туннельный синдром может проявляться не только в руке, в то время как синдром запястного канала — по определению только в запястье :)

Неблагоприятные условия могут быть самые разные — обычно это монотонная работа кисти или длительное нахождение в неестественных положениях. Соответственно в группу риска попадают те люди, работа или времяпрепровождение которых подразумевает длительное напряжение запястья и/или продолжительную работу кистью — forever alone, велосипедисты и байкеры, сборщики, упаковщики, музыканты, художники, и конечно же, люди, работающие с мышкой и клавиатурой.

Что бы было понятнее, посмотрите на картинку выше. Нас интересует срединный и локтевой нервы — пучок нервов, ветви которого иннервируют большую часть кисти (показана сиреневым на рисунке). Они находятся рядом с образованием, называемым запястным каналом. Это структура, удерживающая сухожилия сгибателей пальцев относительно друг друга и запястья — сухожильная сумка(на рисунке — синяя часть). Находится она между нескольких костей и связок — в туннеле лучезапястного сустава.

Что происходит при длительном изгибе сустава, неудобном положении рук и множестве однообразных движений?

Длительное напряжение мышц кисти приводит к ухудшению их кровоснабжения, при нарушениях которого начинаются деструктивные процессы в сухожилиях и мышцах. Сами по себе они вреда пока не несут, организм знает что надо делать — увеличивается ток крови через поврежденное место, что обеспечивает нормальное питание и своевременный вывод продуктов распада. При прекращении вредного воздействия неприятные ощущения пройдут сами-собой.

Но если мы и дальше работаем кистью таким же образом (там не очень много болевых окончаний, и заметить начало болезни проблематично), продолжая напрягать мышцы, а заодно и уменьшая просвет туннеля изгибом кисти, то мы получаем отек мышц и сухожилий — жидкость не выводится должным образом.

Развивающийся отек давит на срединный и локтевой нервы и прилегающие сосуды, вызывая гипоксию (недостаточность кислорода) и отек тканей и нервов. Нерв в таком состоянии не может полноценно выполнять свои функции, из-за этого возникают такие неприятные эффекты(парестезии) как: уменьшение чувствительности, болезненность, покалывания в пальцах, слабость ладони. Мышцы кисти и пальцев, которыми управляет нерв постепенно «расслабляются» — к ним не доходят полностью сигналы от мозга, и они начинают атрофироваться. Все это на фоне боли, усиливающейся в ночное время, и не дающей спать.

Правильно или неправильно?

Встаньте, расслабьте руки, опустите их вниз. Какое положение они приняли? Ладони обращены внутрь, «к себе». Теперь, положите руку на стол, не меняя ее положение нигде, кроме локтя. Как она лежит? Локтем и ребром кисти на столе. А теперь положите ее на мышку. Что произошло? Кисть повернулась относительно локтя почти на 90 градусов. Такое положение руки замечательно подходит к сложившийся парадигме использования компьютера — левая кнопка мыши, правая кнопка мыши, средняя, и т.д.

Но оно не физиологично — мышцы, обеспечивающие вращение внутрь (пронаторы), руки и кисти постоянно напряжены, а супинаторы(мышцы, вращающие «наружу»), наоборот, растянуты. К чему приводит постоянное напряжение мышц, я уже писал — отек, и далее по нарастающей.

Например, квадратный пронатор — мышца, вращающая предплечье внутрь, больше всего напряжена при неправильном положении кисти. И расположена у самого запястного канала, соответственно — ее отек в первую очередь будет давить на нервы и сосуды, что и послужит причиной неприятных ощущений.

В случае использования вертикальной мышки кисть сохраняет свое «обычное» положение, при котором нет дополнительной нагрузки на супинаторы и пронаторы.

Теперь про саму мышку

У мышки крайне интересная упаковка. Придется столкнуться с липучками, клейкой лентой, хитрой системой крепления мышки и провода, понять душевные терзания китайца-разработчика коробки, разрывающегося между удобством и красивостью.

Что бросается в глаза — тонкий, но длинный провод, даже с фильтром на конце! Очень мягкий, хорошо гнется, и не мешает движениям мышки. Больше ничем не примечателен. Клавиша на торце — переключатель DPI (от 800 до 2400), позволяет подстроить скорость движения мыши под свои нужды.

На правой стороне две кнопки («левая» и «правая», хех), и стандартное колесико. В стороны оно не качается, впрочем, эту функцию выполняют две кнопки на обратной стороне. Находятся они рядом с выемкой для большого пальца, и честно скажу, пару раз их ненамеренно задевал. Видимо, не стоит на них вешать функции с труднообратимым действием — удаления файлов, например. У меня на них висит переключение вкладок в браузере.

Поверхность, на которой лежит большая часть ладони, выполнена из резиноподобного материала, который почти невозможно очистить от пылинок и волокон ткани — они замечательно прилипают к нему даже сразу после протирки. Справедливости ради, отмечу, что остальные загрязнения смываются и стираются с этой поверхности вполне нормально. Остальная часть — обычный пластик не обладающий ни серьезными достоинствами, ни критичными недостатками. Скользящие ножки присутствуют в большом количестве (6 штук), и выполняют свою функцию вполне сносно. «Подошва», призванная взять на себя поддержку кисти — отсоединяется. Мне весьма удобно и с ней, но вдруг.

Итоги использования

Первую неделю было очень непривычно. Полноценно я смог работать уже через пару дней, еще несколько дней каждый раз, когда я брал ее в руку мне приходилось делать усилие для того чтоб вспомнить какая кнопка-какая. Но через неделю я вполне спокойно ей пользовался, а через две — классические мышки казались странными и очень неудобными, вплоть до того, что их не хотелось брать в руку.

Особенно мне понравилось, как ни странно, играть такой мышкой в различные игрушки-шутеры — почти как джойстик.

Еще одна особенность, на которую я обратил внимание — двигать мышку приходится не кистью, а всей рукой, из-за того, что запястье менее гибкое при таком хвате. Я понимаю, что это более полезно для кисти, но все равно, немного непривычно.

Очень пригодилась кнопка DPI — после привыкания, DPI можно увеличить, кистью придется двигать меньше.

Хорошие новости — рука у меня не болит. Но она и раньше не болела :)

Если вам понравилась мышка, спешите заказать. Количество ограничено, мышки могут закончиться в любое время!

Так же имеется беспроводной вариант этой замечательной мыши.

Стоимость: 1500 руб.

Хочу купить!